Сыр Грюйер / Le Gruyère AOP
Сыр Грюйер (Le Gruyère AOP) является, пожалуй, самым известным и востребованным сортом сыра, который производится в Швейцарии и хорошо известен по всему миру.
Название сыра Le Gruyère AOP происходит от одноименного региона La Gruyère (Грюйер) в кантоне Фрибург в Швейцарии. Его производят по одному и тому же традиционному рецепту с 1115 года. В настоящее время его изготавливают в кантонах Фрибург, Во, Невшатель, Юра и в некоторых районах кантона Берн. Процесс изготовления бережно сохранен с момента возникновения Грюйера и скрупулезно соблюдается мастерами-сыроделами в соответствии с пакетом требований сертификата AOP.
Защищенное наименование места происхождения AOP (Appellation d’Origine Protégée) является официальным признанием качества традиционных продуктов, тесно связанных со своим регионом, который наделяет их особыми характерными свойствами и неповторимым вкусом. Это гарантирует подлинность продуктов, изготовленных традиционным методом.
Важные факты о производстве сыра Грюйер:
70% корма для скота поступает с фермы;
Не допускается силос;
Подвоз молока два раза в день;
Наличие информации о поставщике молока;
Максимальный радиус сбора молока – до 20 км от сыроварни;
Молоко используется в срок не превышающий 18 часов после доения;
Пастеризация не применяется, используется сырое молоко;
Отсутствие консервантов и гормонов роста.
Вызревает сыр Грюйер от четырёх месяцев до года. Во время созревания его корочку периодически обмывают рассолом, это важным момент при производстве этого сорта сыра. Таким образом, сыроделы создают плотную и полностью натуральную корочку на сыре, которая служит барьером от проникновения нежелательных микроорганизмов и защищает сыр от чрезмерного пересыхания в процессе созревания. К слову, корочка Грюйера полностью натуральна и съедобна. Однако, она не несет в себе особого вкуса. Отличным применением для неё станет добавка в суп или другие блюда для создания вкуса.
Большинство находят вкус сыра Грюйер сладковатым. Это не вполне так. Вкус может сильно отличатся в зависимости от срока выдержки. Молодой сыр сливочный с ореховыми нотками. Вкус выдержанного Грюйера становится интенсивнее и острее, в букете появляются землистыми оттенки, появляется зернистость.
На родине сыра Грюйер в Швейцарии его считают по-настоящему народным и, пожалуй, самым любимом сыром. Этот сорт чаще других используется для приготовления традиционного сырного фондю, его так же используют для французского лукового супа. Сам по себе сыр Грюйер является прекрасной закуской в чистом виде, отлично сочетается с фруктами и орехами.
2 ноября 2022 года в Уэльсе (Великобритания) в рамках мирового конкурса сыроделов World Cheese Awards сыр Грюйер был признан лучшим сыром в мире! В конкурсе были представлены 4434 сорта сыра из более чем 40 разных стран мира. По словам Гурмино, производителя, который выдерживает и производит сыр, вкус сыра характеризуется как "нежные горные цветы и чудесные альпийские травы, типичные для региона". Швейцарский судья Кристиан Цуэрчер также описал сыр как "мягкий во рту и тающий на языке. В нем много вкуса, от трав до фруктового, обжаренного, с нотками настоящей кожи".
Сыр Грюйер (Le Gruyère AOP), как и другие потрясающе вкусные сыры мы используем для создания подарочных наборов, которые придутся по вкусу вашим близким.